Presiden Joko Widodo memimpin langsung pengucapan sumpah jabatan para menteri dan wamen. (libassonline)

Jakarta, Libassonline.com – Setelah mengumumkan enam calon menteri Kabinet Indonesia Maju di Istana Merdeka, Jakarta, kemarin. Presiden Joko Widodo hari ini, Rabu (23/12/2020), resmi melantik dan mengambil sumpah para menteri dan wakil menteri (wamen) yang akan turut menjalankan roda pemerintahan Jokowi-Ma’ruf pada sisa masa jabatan periode 2019-2024, di Istana Negara, Jakarta, Rabu (23/12/2020).

Presiden Joko Widodo memimpin langsung pengucapan sumpah jabatan para menteri dan wakil menteri Kabinet Indonesia Maju sisa masa jabatan periode tahun 2019-2024 tersebut.

“Bahwa saya akan setia kepada Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia tahun 1945 serta akan menjalankan segala peraturan perundang-undangan dengan selurus-lurusnya demi darma bakti saya kepada bangsa dan negara. Bahwa saya dalam menjalankan tugas jabatan akan menjunjung tinggi etika jabatan, bekerja dengan sebaik-baiknya, dengan penuh rasa tanggung jawab,” ucap Presiden diikuti para menteri.

Pelantikan enam menteri tersebut tertuang dalam Surat Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 133/P Tahun 2020 tentang Pengisian dan Penggantian Beberapa Menteri Negara Kabinet Indonesia Maju Periode Tahun 2019-2024.

Surat Keputusan ersebut ditetapkan oleh Presiden Jokowi di Jakarta pada tanggal 23 Desember 2020. Berikut enam nama menteri yang dilantik :

1. Yaqut Cholil Qoumas sebagai Menteri Agama
2. Budi Gunadi Sadikin sebagai Menteri Kesehatan
3. Tri Rismaharini sebagai Menteri Sosial
4. Muhammad Lutfi sebagai Menteri Perdagangan
5. Sakti Wahyu Trenggono sebagai Menteri Kelautan dan Perikanan
6. Sandiaga Salahuddin Uno sebagai Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif/Kepala Badan Pariwisata dan Ekonomi Kreatif.

Untuk lima wakil menteri negara sisa masa jabatan periode tahun 2019 – 2024 dilantik berdasarkan Surat Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 76/M Tahun 2020, tentang Pemberhentian dan Pengangkatan Wakil Menteri Negara Kabinet Indonesia Maju Periode Tahun 2019-2024.

Surat keputusan itu ditetapkan Jokowi di Jakarta pada tanggal 23 Desember 2020. Kelima wamen yang dilantik tersebut adalah :

1. Muhammad Herindra sebagai Wakil Menteri Pertahanan
2. Edward Omar Sharif Hiariej sebagai Wakil Menteri Hukum dan Hak Asasi Manusia
3. Dante Saksono Harbuwono sebagai Wakil Menteri Kesehatan
4. Harvick Hasnul Qolbi sebagai Wakil Menteri Pertanian
5. Pahala Nugraha Mansury sebagai Wakil Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN)

Presiden dan wakil presiden selanjutnya mengucapkan selamat kepada para menteri dan wamen yang baru dilantik tersebut.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

%d blogger menyukai ini: